南方蘸水安慰你平淡的味道。

原标题:北方人不懂南方的蘸。

最近的微博真的是神仙打架。

第二季的一串生活正在如火如荼的进行中。微博名人疯狂呼吁嫁枪。周杰伦中老年人与昆铁卫士激战。在16时到达山顶后,他们挥手告别。只有《南方蘸水》在一众热搜中保持低调。北方人爱不爱。我和冷艳一样高贵。

微博@阿查的袁媛-

夜半时分,一碗蘸水抚慰淡淡的味道。别跟我说麻酱韭菜花什么都有。蘸水端上云贵川,分分钟吃光整座山。

“蘸水”是南方朋友的精神高地,驱走了无数个暗夜里的黑暗。

酸梅蘸水微博@我想见你。

北方人不懂南方人的蘸。

火锅统一了南北美食的世界观。北方人把所有的思绪都扔进了沸腾的夜晚。芝麻酱、韭菜、大蒜、香油,与科尔沁的牛羊肉亲切友好地交谈着,而南方人只会轻蔑地哼一声:我们一点也不在乎!

北方人不懂遇到辣椒酱和红烧肉是什么感觉。腐乳和香菜是酸汤鱼生命中最美的风景,咽下耳朵灵魂就能与世界平行。把南瓜、豆角、茄子放在清水里煮,再加点水到豆豉里,真的很辛苦。

西兰花蘸水微博@IKO来了。

别说南方人吃的东西都是水的味道。如果破坏了,北方的芝麻酱就是破坏一切味道的大魔王。横扫一切美食的感觉,大约等于方言里的东北话。

不就是DIY的火锅底料吗?南倾到底在哪里?带上手机,哈西第一无情人带你领略蘸水教学背后的奥秘。

席卷一切的芝麻酱。

你以为蘸水只是花椒、盐、酱油、味精的集合吗?NONONO!

一切都可以蘸水,从邪恶到颠覆世界观的根源到水行业菜鸟牛的苦肠,从口气清新的薄荷到不知道是水果还是蔬菜的树番茄,真正的蘸水原教旨主义相当融合。

它可以“下水”:

光看着不太友好。

牛的苦肠熬成浓汁,生牛肉、韭菜、缅甸香菜、香柳、布蕾、小米切碎混在一起。我的妈,我觉得酸酸的,清爽的只是形容一下。

可以是“废物”:

曲江烤鸭和在建水蘸水,微博@littleCloud-小白云。

不要把烤鸭剩的鸭油扔掉。不能直接吃。加入盐水汤,加盐,味精,辣椒面,放烟籽。你敢说原汤里没有面吗?

它甚至可以是“水果”:

微博@蘑菇酱包

树番茄捣碎,用薄荷叶搅拌,撒入少许味精盐,这样番茄蘸水最新鲜;碧水百香果,拌上蒜末和酱油,在夏天无处安放的时候拯救你的食欲!

有一个完美的泡水还不足以让云贵川的朋友开心。这个时候我们就会明白先进的蘸水定律,什么东西都可以蘸水。

作为一个东北人,在我前23年的世界观里,蘸水只存在于火锅和饺子周围。我来到西南后,整个人都快要崩溃了。

先不说米粉蘸水,基本操作。

我可以忍受烹饪,凉拌和辣椒里滚烫的油。我就当你是羊肉青菜火锅。朋友,蘸个酸梅什么意思?

青梅不用煮,牙齿却变酸。用单山蘸水,形成奇妙的化学反应,舌尖是甜的,这就是传说中的味道,叫幸福。

听说最近有个难缠的朋友打算用水征服哈根达斯。让我们祝他幸福平安。

酸梅加水和辣酱

至此,你已经进入了真正的蘸水门槛。但最重要的一点来了。

用什么蘸水吃,比今年的网友还严。随便蘸水能符合南蘸水教育的真谛吗?我分分钟就把你当异端。

柠檬汁挤出来和花椒、小米、麻辣混合,又辣又速溶。只有昆明街头烤的“弯葱肥肠”才知道它的真正含义。

昆明弯肠蘸水,微博敢乱。

单山蘸水是云南人的普遍组合。由花椒、盐、味精、胡椒粉、胡椒粉、茴香、姜粉制成。它不需要冷藏或防腐剂。云南几乎所有的美食都可以用单山蘸水吃。

但这并不是一切都可以盲目调整的。把面条浸在水里,烤干,这是不会错的。如果芒果李子掺水,单建国一听就想打人。

豆花蘸水

辣椒酱是贵州人的精神伴侣,酸汤鱼只有靠辣椒酱才能得救。但是就算是几乎万能的糊辣椒也比不上豆花。

贵州人喜欢用清水煮各种素菜:南瓜、南瓜、豆角、白菜苔、大叶菜等。,是焦辣椒配不上的。太冲了!

只有一碗蘸水的浓油辣椒,才能安排一份清淡的素菜汤,包括豆花。我们熟悉的老干妈,最开始是一个蘸水的豆腐。

李庄白肉,微博@于

写到这里,我瞬间编了一个综艺。贵州人和云南人拔剑相向,互不相让。你有单建国,我有陶华碧!

四川人看着红油的重庆,连高跷牛肉都有点新潮。字幕慢慢播放出来,蘸水帝国的崛起。

为什么南方人那么爱蘸水?

小盐吧的故事,从诞生之日起,就一直远离云南大山深处。

以前滇南山区因为地势高,交通不便,缺盐少油,烹饪方式比较单调,甚至与东北原教旨主义的野蛮烹饪不谋而合。

云南人炒菜时,往往把时令蔬菜拌在一个锅里,菜也是汤。蘸水完全靠个人,充分体现了西方文明社会的基本原则。人人平等,都想做自己想做的事。

傣菜,微博@漳州考研政治。

腥味很重的昭通牛肉,不用盐调味也没关系。芫荽、大蒜叶、薄荷、酱油和香醋与辣椒面混合,并混合一勺肉汤。

即避免了腥味,又保证了鲜甜。需要什么盐?蘸水就够了。

昭通牛肉小串

在不缺盐的闽南,对原生态烹饪风格的追求让蘸水再次开花。

鱼露,潮汕蘸水的代表,潮汕人蘸海鲜的首选。吃肉拌凉菜,是为了挽回他们的胃口。

尤其是生腌,并不是高大上的海鲜配置,而是潮汕人对海鲜极致新鲜和原汁原味的追求。以酱油为底,加入葱、姜、蒜制成卤汁,将洗净的海鲜放入其中浸泡。卤制时间短则半小时,长则一天,有的甚至马上就吃。

当然最重要的是鱼露。你只需要几滴鱼露就能完全理解这东西为什么叫“潮汕毒”。

生腌鱼酱

沿海地区的海鲜烹饪多以水煮为主,如何开发出一道出彩的姜醋菜肴,成为各大海鲜大排档吸引顾客的秘诀,也是一景。

蘸水在南方长期发扬光大的真正原因,可能与茶马古道上流传的马帮传说有关。

在从云南向西北穿越世界屋脊的原野丛林中,有一条从中原到西藏的农产品贸易路线,我们也称之为茶马古道。

茶马古道上的腊排骨。

当商队在山野赶马的路上做饭时,它打翻了一小块盐,烧成了红色。被扔进山猫野菜的汤锅里,可能是最早的蘸水的雏形。

随着马帮的脚步,蘸水逐渐普及到千家万户,人们也逐渐学会广泛利用香辣果蔬和发酵酱料的排列组合来满足对美味的追求,直到今天已经发展成为南方朋友饮食中不可或缺的一部分。

琳琅满目的蘸料,微博@昆明市旅游发展委员会。

就算是极端的朋友也不蘸水,连饭都不吃。

约了昆明的朋友,三分钟后点好菜,拿出手机发一张图到朋友圈。定位:没有蘸水的餐厅,没有TM。

云贵川的浸水拯救

远离江湖,我们知道蘸文化的深度。西南的朋友继承了川军建大肯干肯吃苦的作风。他们不像搞煎饼果子宗教文化的天津人那么邪乎。凡是会蘸菜的都算自己人。

《云贵川》是中国的耶路撒冷蘸水文化,背后站着无数虔诚的粉丝。虽然不同的地方有不同的风格,却奇迹般地保持着民主与和谐。

-云南-

汪曾祺说,以前云南的油浸鸡,大块的鸡都是生煎,一个12寸的盘子堆得老高。蘸胡椒粉和盐。二十多岁的小伙子,七八个人,每人拿了35元,瓷盘瞬间见底。

其实辣椒和盐蘸水吃是很正常的。云南蘸水的风格就是两个字:有钱!

单山蘸水+柠檬,微博@俗人廖。

《风味世界》里提到的西红柿、辣椒、柠檬、西番莲、芒果甚至生肉都不够哈尼族同胞蘸鸡血、鸡杂,建水煮的腐乳蘸水等等。......

大山的香辛料和水果的应用,让云南像泡在水里一样眼花缭乱。我的一个云南朋友曾经自豪地说,如果给她一个蘸水的盘子,她可以做一个满汉全席!

柠檬洒,出处见水印。

云南人爱泡山,但只有真正的美食家才知道,泡椒酱是人类烧烤发展史上最伟大的发明!

五花肉又嫩又油,在蘸了水的咸菜糊里滚一滚,知道的多了就知道什么意思了,就是说不出为什么这么好吃!

-贵州-

我一直觉得文艺片导演是脱离生活的。你为什么不在水里泡一泡来个路边野餐呢?

相比云南人,贵州的蘸水更加纯净多变,少了很多水果的干扰。

用贵州人的话说——一碗辣椒水!还放水果,好奇怪,会很好吃!

贵州特产,干锅。煲出来的食物有点像烧烤。一口土锅就能烤出所有的菜。我希望我能舔光所有的水!

“香料”在贵州人泡水中发挥了很大的作用。

不用说,葱、姜、蒜、香菜、碎耳根、苦蒜、木椒花、鱼和香草、山苍子、贡品等配料。,在其他地区可能没听过,却是贵州人餐桌上的常客。

不仅如此,蘸水的香料使用也极为讲究。牛羊肉狗肉火锅的蘸水要加鱼香菜和芫荽,鸡鸭鹅火锅对应的是断耳根,而鱼火锅需要姜米和木椒花调味……...

而且最厉害的是那碗水豆豉和辣椒酱豆腐脑的完美集合。

贵州老郭豆腐。

将整个烤好的豆腐浸泡在浸泡水中。筷子刺破豆腐皮,让它在蘸水里打滚,由内而外洗去灵魂。

这才是真正的味道保健。

-四川-

四川人蘸水不一样,因为不缺盐,四川人特别注重搭配的力量,一道菜,百菜百味。

四川人称蘸水为“蘸”,听起来有点戏谑。

豆花蘸水,微博@春儿吃。

在蘸酱的世界里,豆瓣的出镜率极高,麻辣干辣椒是四川人的精神信仰。蘸点我们不知道的,郫县豆沙什么都知道。

豆花饭用豆瓣蘸着吃,撒一点葱花;吃蹄子用青椒蘸一勺浓稠半透明的熟油;

吃醋浸炒紫菜,滴几滴烧红油海椒;说到吃串串,干菜是少不了的,堆成小山的海椒面上铺上一层大头菜...

浸过水的马桶。

就算你知道南方泡水的美,你也不知道人生的悲欢离合。

你懂不懂不重要。你可以吃了它就结束了。